新车测评 发表于 2019-9-9 09:10:07

骑摩托抵达世界之巅——中年油腻挨踢男的藏地骑行日记

2019.6.4-5晴 拉萨-珠峰500km
鉴于之前的系列游记被摩托圈里几大知名公众号转发,让“赵本田”这个称号蹿红,有很多全国各地的摩友加我,有鼓励我的,有夸老赵宝刀未老的,还有不明真相的群众义愤填膺表示要教训赵本田乱扔套套的行为的,搞得我暗暗告诫自己:不可以再黑他了,毕竟他现在可是公众人物了。都说佛靠金装,而人除了靠衣装,还得靠包装,老赵接下来能不能红得发紫,就看各位的了。

点击观看视频

出城走曲水,沿雅鲁藏布江逆流而上,往日喀则越跑气候越干燥,有些山丘几乎寸草不生,看惯了波密连绵不绝的雪山森林美景,这些土不拉几的小山丘我们根本没拍照的欲望,只有低头一路狂奔。

有个好消息和坏消息。

坏消息是有部分路段限速很厉害,30km/小时的限速足以让行驶在这条路上的司机们蛋疼不已。四年前跑西藏的时候,四轮要领限速纸条,规定你从这里开到下一个检查点不得超过指定时间,现在科技先进了,采用了电子区间测速,减轻了交警部门的工作量。
于是,就会发现一个现象:往往在接近下一个检查点的路边会停靠有一大排的车子,敢情那都是一路飞驰的司机们在熬时间。
好消息是摩托车不受限。所以,你们低调开自己的摩托就好。
在路上,两菜一汤是标配。一份土豆丝最便宜都得20-25,白菜肉片啥的就是35-40了,紫菜汤没20也下不来,菜价贵是因为老板告诉我们,所有的蔬菜都是从成都或云南空运过来的,这里一年适合做生意的撑死也就小半年光景,会愿意守在这条线上开店做生意的,不就是为了赚几块臭钱么?卖这价格对得起良心。
自从有些地方通了高速(比如林拉高速、机场高速等等),旅游大巴和自驾游的基本不经过国道了,导致很多原来热闹的小镇现在门庭冷落无人问津,别看这些年川藏线旅游很火,西藏旅游局的官方统计数据也在逐年上升,但生意越来越难做也是事实。

两位天线宝宝版中年油腻男,全副武装,连打卡拍照都有身在中东的即视感。
高原干燥的气候让我俩的上下嘴唇干裂得像东非大裂谷,拉萨老是忘记买的维B和维C总算在日喀则城里下定决心买到了,我们当地1块钱1小瓶的价格,放在这里就翻了十倍,40块钱4小瓶
西出日光城,黄沙遍地滚;
斜阳荒漠外,何处是故人?
摩友遍天下的好处就是在这里,连日喀则都有好友。
虽然只是素未谋面的微信好友,但既然千里迢迢经过宝地,小弟又是热情相邀,那就必须得来拜访一下。
在这里当高中老师的小弟热情地请我们吃鸡。
简陋的寝室,艰苦的环境,连个妹纸的毛都看不到,这个山东过来的90后物理老师的觉悟不是一般地高,新疆读研三年,西藏还要继续呆满五年,这是把青春献给了高原不毛之地啊!业余爱好同样是摩托,空闲时间把新疆所有大大小小的地方全部跑遍了,还因为职业关系,走了罗布泊核心地带等等以及很多普通游客到不了的地方,听他讲在新疆的那些不为人所知的事儿,分外有意思。

趁时间还早,告别热情好客的山东小弟,转道去珠峰。
一路过来,数4888和5000的路碑受伤最深,从“到此一游”升级成“到此一涂”总是某些国人的特色。
每当此时却正是赵本田最痛苦的时候,不出意外他都会央求我速拍速决,不然他肚子又要宣告一泻千里了。

翻过海拔5200米的加措拉山,我还是没有什么高反的感觉,只是心稍稍有点悸动,回过头发现赵本田的脸都黑了,不知道是缺氧还是高原的阳光太猛烈给晒的。

别以为看到这几个字就以为来到珠峰脚下了,实际上珠峰离这里还有150公里左右(崩溃),手机是没信号的。

在爬5200米垭口之前的十来公里,还遇上一件神奇的事情,我们俩突然发现右手边峡谷里的河水居然是往高处流,揉了揉眼睛,确定我们俩没有高反,油门的反应和峡谷的山势都告诉我们前面低,而身后才是高处,但是河水就是从我们眼前流向身后高处,两个人面面相觑傻眼了,拍了视频估计也拍不出地形……

终于遇到浙江牌照的摩托了,温州的兄弟,追上去聊了几句,也是万里骑士一支小分队,目标也是喀什!

路上偶遇KTM珠峰小分队!目测数量有一个班,并且排量不小,惹不起我只有躲的份!
https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_950139561848602624

晚上入住海拨4400米的定日县城,在这个边陲小镇的宾馆对面居然有西餐,于是请赵本田吃第二顿西餐,以毒攻毒,希望他的肚子接下来能争气点。
两个人点了份大披萨、手抓饼和椰果奶茶,口味居然不赖,就是这纸巾包装有点邪恶……

海拨4400米的定日,果然人和车都压力不小,害老司机也在此连犯了好几个错。
早起去地下车库取车,没考虑到坡陡排量小,车上行李又多又重,受高反影响比较严重,起步一档冲到半坡居然熄火,熄火其实本来也没啥事,慢慢倒退下来就是了。
结果老司机倒退的时候倒车了!
倒车本来也没啥事,结果老司机逞强,一个人扶!
吃奶的劲都使出来了总算把车扶起来了,但是腰TM扭了!此时很明显地体会到高原缺氧的厉害了,扶起车支着断了的老腰狂喘了半天气,心跳快得简直要蹦出胸腔!
感觉氧有点供上来后,电话喊来赵本田,让他把我车骑上去,然后送我去医院,赶紧拍片,我要推拿!
出租车这里是不可能有的,好在有现成的摩的。
强忍着剧痛爬上赵本田的摩的后座,向医院方向跑,他还没注意陷了个路中央的大坑,这一颠一震,简直要把我奄奄一息的老腰给完全颠断!
我用仅剩的功力,使出一阳指猛戳赵本田后背:“赵本田!你是不是羡慕嫉妒恨我的颜值与才华,尽想整我!”
话说西藏的商家基本都是早上10点后才开门营业,医院也是。
早到了半个多小时的我,恰巧遇上了急疹医生刚下班,而门诊医生还没上班。忍痛排队,然后忍痛拿着单子挪到三楼找医生,接下来又是楼上楼下拖着残废的老腰跑X光室、配药、付款,腰痛得让我每的一步都挪得无比艰难。
赵本田陪我走了一趟三楼就嚷嚷走不动了,我知道他想保存体力跑珠峰的那点小算盘打得很紧。于是我只好强撑着老腰继续上下挪,体验了一把西藏医院看病的民情--开门晚也就算了,医院的流程流转效率也是出奇地低。不过庆幸起码在这个边陲之地还有医院,想到这,告诉自己知足了吧!

等到最后片子出来,藏族医生告诉我骨头没问题时已经11点半了,给出的治疗方案就是给我贴了虎皮膏药回去让我好好休息。
原计划的珠峰肯定是不能去了,但是不能这个在离珠峰还有110公里的地方连累赵本田的心愿,于是挥手让他单骑走珠峰(其实是我这个伤残病人被赵本田残忍地抛弃,MD )。
无奈躺尸在这个已经停电数日的定日县城小宾馆,手机电量也有力无力地宣告只剩下17%了,面对现在的处境,极度地郁闷和焦灼。
看这腰伤严重到连转个身都是个问题,虽然没骨折,但继续骑车就别指望了。
而赵本田此时正快活地单飞在通往珠峰大本营的路上,沿朝圣的路继续前进,还时不时发我路上的照片,往我的伤口撒盐,每一张照片都仿佛可以让我的腰痛指数增加几个百分点,而这,似乎却是他喜闻乐见的事。

想想自己,这才跑出拉萨第二天,想到已经触手可及的阿里古格王朝的残圭断璧历史遗迹、想到三大圣湖之一的玛旁雍措、想到苯教的世界中心冈仁波齐,想到出发前还雄心万丈气宇轩昂,如今却要灰头土脸地断送了行程……我大骂自己真是蠢到家了,在这种地方逞什么强装什么逼,现在懊悔都来不及!

此时手机响了,夫人得知了我的情况,电话那头没有责怪,也没有一句抱怨,只让我自己做决定。
这个话是话中有话啊!
挂了电话,想想既然躺了大半天也没见腰伤有好转,心头一酸,打开淘宝,剁手订下了后天拉萨回宁波的机票。真是应了那句话:现在的生活也许不是你想要的,但绝对是你自找的!
夕阳正烈,我躺在宾馆正在思考人生的终极意义的时候,宾馆门哐噹一声巨响,赵本田闪亮登场。

只见他肩披落日金光,脚踩赛羽骑行靴,雄纠纠气昂昂满面红光印堂发亮身板挺拨一身豪气干云,卧槽,难道传说中亲眼目睹过世界最高峰的人气质真的会大变样?
关键他还能面不改色心不跳地来回240公里把去趟珠峰脚下说得如鸿毛般轻松,还翻出手机里N多以珠峰为背景的照片在我面前各种秀,玛德!我的牙齿都快咬碎了,说好的这趟出来有逼一起装,结果今个儿逼都被他一个人装去了!

点击观看视频
自从像是去菜场买个菜一样轻松地完成了打卡珠峰这个世界级的大目标之后,赵本田的野心又开始膨胀了,刚还在向我秀一路上拍的照片,突然一拍下大腿,转过头来问我:“朋友圈怎么发?"
我擦,以前我看他从不发圈,还以为他是有钱人特有的那种低调,原来是我幼稚了,是他压根儿就不!会!发!圈!
我不禁笑出了猪叫声。

哼哼,果然你没我不行吧?

于是接过手机,刷刷刷地就给他连发了三条,满足他!

哎,我以前只知道有钱人的生活多么地幸福,但是没想到有钱人的朋友圈,却是这么低调,朴实无华,且枯燥!为庆祝赵本田剑指珠峰顺利凯旋而归,我难得大方了一回,支着残废的老腰特意在镇上找了家看上去很高大上的菜馆请他搓了一顿。
赵本田也没跟我客套,两人一顿风卷残云,大快朵颐。
走回宾馆发现我后胎胎压有点偏低,我仗着腰疼扭头盯着老赵,他嘴上挺坏,嚷嚷一句“卧槽,这不是摆明了刚才的饭白吃了么?!”不过最后还是拿出了打气泵。
海拨4400米,手动打气泵,老赵你可以的,身体倍儿棒,好好表现,组织一定会重用你的!

至于明天,何去何从,不得而知,我也没和赵本田坦白其实我已经偷偷买好了后天回程的机票,一切看腰的表现,没有什么事是睡一觉不能解决的,如果有,那就睡两觉。
未完待续。

极速包头布 发表于 2019-9-9 10:51:33

好生波折,但是满满的内容,需要细细品味,赞!

htcg7 发表于 2019-9-9 11:00:54

就喜欢这样的摩旅干货

陶陶糨糊!!! 发表于 2019-9-9 14:56:52

赞厉害的

蛀牙猫 发表于 2019-9-10 08:53:48

好看

大爪子 发表于 2019-9-11 13:55:21

珠峰大本营那块碑现在到不了吧

偏執狂 发表于 2019-9-18 10:38:46

赞 厉害!

andysnow0225 发表于 2019-10-11 22:14:09

恕我直言,真羡慕你们有这时间……攒钱买完拉力车,发现只能每晚街道三纵三横的出去装装逼,一路下来发现五档都很难挂上……

Chocolate雲 发表于 2020-9-30 14:32:53

大爪子 发表于 2019-09-11 13:55

可以到

Chocolate雲 发表于 2020-9-30 14:34:09

大爪子 发表于 2019-09-11 13:55

8千多海拔的碑可以到
页: [1] 2
查看完整版本: 骑摩托抵达世界之巅——中年油腻挨踢男的藏地骑行日记